[Lisfauba] Seminario DPA "Suplementación en corderos ¿será más rica la burlanda o el expeler? Desafíos del destete temprano en corderos"

Facultad de Agronomía - UBA difusion en agro.uba.ar
Lun Oct 17 10:17:17 ART 2022


Estimada Comunidad:
Este viernes 21 de octubre a las 12 horas tenemos un nuevo seminario del 
Departamento de Producción Animal, de modalidad presencial en el Aula de 
Zootecnia.

En esta oportunidad, la Cát. de Ovinotecnia presenta a la Ing. Agr. 
Ayelén Lopasso, con su seminario: " Suplementación en corderos ¿será más 
rica la burlanda o el expeler? Desafíos del destete temprano en corderos"

En los sistemas de producción ovina, al igual que en otras especies, la 
recría de animales jóvenes es una etapa clave para la continuidad de la 
producción, siendo la base de la persistencia y/o crecimiento del 
sistema. Se suelen presentar dificultades en el consumo de alimentos, 
especialmente en el caso de algunos suplementos derivados de la 
industria o forrajes conservados. Estos inconvenientes pueden originarse 
por el desconocimiento del alimento respecto a su granulometría y 
palatabilidad. En sistemas de producción lechera ovina, las crías se 
destetan tempranamente (12 a 15 kg PV) siendo este un momento estresante 
por producirse un cambio de alimentación drástico. La ingesta de sólido 
puede ser insuficiente, viéndose afectado negativamente el aumento de 
peso de los mismos. Por ello, es importante la ingesta adecuada de 
sólido teniéndose en cuenta la palatabilidad y aceptabilidad de los 
alimentos ofrecidos. Se les ofrecieron a veintiún corderos de dos meses 
de edad dos dietas isoenergéticas y proteicas, siendo la dieta basal de 
silaje de planta entera de maíz, grano de maíz y minerales. El 
componente diferencial entre dietas era el concentrado proteico (expeler 
de soja o burlanda seca de maíz).

Ayelén Melina *Lopasso *es docente de la Cátedra de Ovinotecnia 
(Ayudante de Primera, FAUBA). Dicta cursos de Producción de Pequeños 
Rumiantes en las carreras de Agronomía y LEAA, participa de Talleres de 
Ovinotecnia y Aspectos Prácticos de Alimentación y Manejo en Ovinos 
(APAMO). Es parte del grupo de trabajo de la Unidad Demostrativa de 
Producción Ovina (UDPO). Se recibió de Ingeniera Agrónoma en 2019 (UBA). 
Actualmente está iniciando estudios de postgrado (EPG- FAUBA).

image.png

Inscribite en https://forms.gle/rXNaEjPqVWnyQB5C7

(la preinscripción es obligatoria para aquellos estudiantes que 
requieran certificado). Consultas <seminariodpa en agro.uba.ar>


-- 
Pablo García Parisi
--------------------------------------
Cátedra de Forrajicultura
Departamento de Producción Animal
Facultad de Agronomía - UBA

GET Simbiosfera
IFEVA - CONICET

+5411-5287-0000 int. 70141
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20221017/c5c0f689/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: image.png
Type: image/png
Size: 168330 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20221017/c5c0f689/attachment.png>


Más información sobre la lista de distribución Lisfauba