[Lisfauba] Seminario DPA "Suplementación en corderos ¿será más rica la burlanda o el expeler? Desafíos del destete temprano en corderos"
Facultad de Agronomía - UBA
difusion en agro.uba.ar
Lun Oct 17 10:17:17 ART 2022
Estimada Comunidad:
Este viernes 21 de octubre a las 12 horas tenemos un nuevo seminario del
Departamento de Producción Animal, de modalidad presencial en el Aula de
Zootecnia.
En esta oportunidad, la Cát. de Ovinotecnia presenta a la Ing. Agr.
Ayelén Lopasso, con su seminario: " Suplementación en corderos ¿será más
rica la burlanda o el expeler? Desafíos del destete temprano en corderos"
En los sistemas de producción ovina, al igual que en otras especies, la
recría de animales jóvenes es una etapa clave para la continuidad de la
producción, siendo la base de la persistencia y/o crecimiento del
sistema. Se suelen presentar dificultades en el consumo de alimentos,
especialmente en el caso de algunos suplementos derivados de la
industria o forrajes conservados. Estos inconvenientes pueden originarse
por el desconocimiento del alimento respecto a su granulometría y
palatabilidad. En sistemas de producción lechera ovina, las crías se
destetan tempranamente (12 a 15 kg PV) siendo este un momento estresante
por producirse un cambio de alimentación drástico. La ingesta de sólido
puede ser insuficiente, viéndose afectado negativamente el aumento de
peso de los mismos. Por ello, es importante la ingesta adecuada de
sólido teniéndose en cuenta la palatabilidad y aceptabilidad de los
alimentos ofrecidos. Se les ofrecieron a veintiún corderos de dos meses
de edad dos dietas isoenergéticas y proteicas, siendo la dieta basal de
silaje de planta entera de maíz, grano de maíz y minerales. El
componente diferencial entre dietas era el concentrado proteico (expeler
de soja o burlanda seca de maíz).
Ayelén Melina *Lopasso *es docente de la Cátedra de Ovinotecnia
(Ayudante de Primera, FAUBA). Dicta cursos de Producción de Pequeños
Rumiantes en las carreras de Agronomía y LEAA, participa de Talleres de
Ovinotecnia y Aspectos Prácticos de Alimentación y Manejo en Ovinos
(APAMO). Es parte del grupo de trabajo de la Unidad Demostrativa de
Producción Ovina (UDPO). Se recibió de Ingeniera Agrónoma en 2019 (UBA).
Actualmente está iniciando estudios de postgrado (EPG- FAUBA).
image.png
Inscribite en https://forms.gle/rXNaEjPqVWnyQB5C7
(la preinscripción es obligatoria para aquellos estudiantes que
requieran certificado). Consultas <seminariodpa en agro.uba.ar>
--
Pablo García Parisi
--------------------------------------
Cátedra de Forrajicultura
Departamento de Producción Animal
Facultad de Agronomía - UBA
GET Simbiosfera
IFEVA - CONICET
+5411-5287-0000 int. 70141
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20221017/c5c0f689/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: image.png
Type: image/png
Size: 168330 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20221017/c5c0f689/attachment.png>
Más información sobre la lista de distribución Lisfauba