[Lisfauba] XII CONGRESO NACIONAL DE MAÍZ - II CIRCULAR

Facultad de Agronomía UBA lisagro en agro.uba.ar
Jue Sep 1 09:15:34 ART 2022


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*Pergamino, 31 de Agosto de 2022*


*XII CONGRESO NACIONAL DE MAÍZ*

*II CIRCULAR*


La Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos
Aires (AIANBA) conjuntamente con el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires
(UNNOBA), organizan el XII Congreso Nacional de Maíz, que se realizará
entre los días 8, 9 y 10 de noviembre del 2022, en el salón auditorio
“Atahualpa Yupanqui” de la UNNOBA en la ciudad de Pergamino, Buenos Aires,
Argentina. En esta oportunidad el mismo se desarrollará de manera mixta,
presencial y virtual. Se informa de la prórroga de la fecha límite para la
presentación de trabajos hasta el 30 de septiembre de 2022. La información
relativa a bases y condiciones para la redacción y presentación de los
trabajos se encuentra en la página web del Congreso:
http://congresonacionaldemaiz.aianba.org.ar Se invita a los profesionales
interesados a presentar artículos originales y comunicaciones libres
referidos a los ejes temáticos del congreso: 1.- ECOFISIOLOGÍA Y MANEJO DEL
CULTIVO DE MAÍZ 2.- SUSTENTABILIDAD 3.- PROTECCIÓN VEGETAL (INSECTOS,
MALEZAS Y ENFERMEDADES) 4.- GENÉTICA Y MEJORAMIENTO VEGETAL 5.-
COMERCIALIZACIÓN 6.- USOS Y MAÍCES ESPECIALES En esta oportunidad la
participación en el Congreso será *GRATUITA*, y es requisito indispensable
para presentar trabajos y asistir al evento la inscripción previa.  Adelantamos
un resumen de lo que abordarán los ejes temáticos.   1)      ECOFISIOLOGÍA
Y MANEJO DEL CULTIVO

El área maicera argentina se incrementó considerablemente en los últimos
años. Esto abrió un escenario de mayor diversidad de ambientes para el
cultivo con frecuentes estreses abióticos y restricciones en la
disponibilidad de recursos que fuerzan la brecha entre el rendimiento
potencial y el logrado. Ante este nuevo escenario se requiere ampliar la
visión del sistema productivo contemplando aspectos multidisciplinarios que
confluyan en una visión holística del cultivo. El conocimiento
especializado, el flujo de información y las nuevas tecnologías ayudarán a
un entendimiento integrado para la toma de decisiones. Este eje temático
abordará la identificación de los factores causantes de las brechas actuales

de rendimiento contemplando los diferentes ambientes productivos del país.
Se analizarán las bases ecofisiológicas de las respuestas del cultivo y su
aplicación al ajuste de prácticas de manejo estratégicas. Este abordaje
contribuirá a brindar elementos para la toma de decisiones acertadas ante
un escenario complejo en compromiso con la sostenibilidad del
agroecosistema.
  2) SUSTENTABILIDAD

“Vivimos un fuerte cambio y tensión en las relaciones entre los sistemas de
obtención de productos y servicios con el ambiente y la sociedad, donde los
sistemas de producción de alimentos juegan un rol preponderante para
atender los requerimientos de un mundo que demanda mayor cantidad y calidad
y que incluyen la forma en que esos alimentos son producidos. Es una
oportunidad única para transformar el concepto de “la agricultura es parte
del problema” al de “la agricultura es una herramienta esencial para su
solución” donde el maíz juega un rol fundamental. Para eso es necesario
manejar las innovaciones tecnológicas y conocimientos disponibles con foco
en mejorar los niveles de productividad y de calidad e inocuidad de la
producción en sus distintas etapas, cuidando los recursos naturales que
sostienen los sistemas productivos y favoreciendo la equidad y la inclusión
social. Este eje temático abordará los efectos de la inclusión del maíz
dentro de los sistemas de “intensificación ecológica” para ganar eficiencia
en su producción y captura de carbono, con la biodiversidad como un factor
determinante y la utilización de modelos para ajustar prácticas y estimar
impactos, así como las herramientas para certificar los procesos y los
posibles mercados de carbono”.


3)      PROTECCIÓN VEGETAL

El maíz está expuesto a adversidades bióticas que reducen la productividad.
Entre ellos se destacan las plagas, las enfermedades y las malezas,
afectando al cultivo a lo largo de todo el ciclo productivo.

El conocimiento de las plagas, el ciclo y desarrollo debe ser la base para
el relevamiento eficientemente en los diferentes estadios fenológicos y así
poder tomar decisiones de control que permitan mantener al máximo el
potencial de rendimiento.

Asimismo, el conocimiento de las enfermedades y los ciclos biológicos
permite desarrollar estrategias de manejo, incluyendo aquellas que pueden
ser introducidas e incrementadas a través de la siembra de semillas
infectadas y la resistencia que determinados patógenos han desarrollado
frente a diversos fungicidas.

Con respecto a las malezas, la situación está caracterizada por una amplia
diseminación de especies con resistencia a herbicidas de distintos
mecanismos de acción, con una prospectiva de ausencia en el desarrollo de
nuevos mecanismos de acción en el corto plazo. Resulta necesario avanzar
hacia un

manejo de malezas con cierta integración de enfoques, siendo ineludible la
complementación de prácticas de control (curativas y de corto plazo) con
aquellas de manejo (proactivas de mediano y largo plazo), donde ambas
aproximaciones se potencien de manera recíproca.


4)      GENÉTICA Y MEJORAMIENTO VEGETAL

La tecnología incluida en la semilla basada en los aportes científicos
desde la genética y el mejoramiento del cultivo de maíz históricamente ha
colaborado en un 50 % del crecimiento logrado, por ello en los escenarios
futuros los aportes de estas disciplinas juegan un rol clave para lograr
una mayor productividad, eficiencia de aprovechamiento de los recursos,
sustentabilidad de los sistemas productivos y la incorporación de nuevas
fronteras de cultivo. El avance de la ciencia en las bases genéticas y los
procesos de mejoramiento que permiten incorporar en la semilla las
tecnologías existentes y las futuras que permitirán conseguir dichos
objetivos estarán presentes en el XII CNM 2022.

La evolución del mejoramiento del cultivo en las últimas décadas y los
alcances futuros de la disciplina serán expuestos en el presente Congreso
cómo marco de dos paneles de exposiciones. En el primero, investigadores
del CIMMYT presentarán los aportes logrados con las más modernas
tecnologías (edición génica, fenotipado de alto caudal, procesamiento de
imágenes, big data, selección y predicción genómica) en nuevos cultivares
que ya están disponibles. El segundo panel nos permitirá adentrarnos en los
avances innovativos  de la ciencia que a futuro impactarán en el cultivo de
maíz y permitirán lograr los objetivos de productividad, sostenibilidad y
calidad de alimentos.


5) y 6) COMERCIALIZACIÓN. USOS Y MAÍCES ESPECIALES.  En ésta oportunidad en
el XII Congreso Nacional de Maíz se abordará el desarrollo del mercado
actual del Comercio de Maíz en la República Argentina, las fuentes de
producción, los destinos de comercialización y las proyecciones a futuro en
el contexto mundial actual.  Las oportunidades, desafíos y amenazas serán
presentados por especialistas nacionales.

Considerando que la superficie del cultivo de maíz ha crecido en casi un
50% en los últimos 5 años debemos preguntarnos si seguiremos exportando
Comodities o el futuro pasa por ofrecer al mundo Valor agregado.  El
cultivo de maíz es percibido por la comunidad en general como un producto
que solo ofrece su producción como tal. Sin embargo, este capítulo está
destinado además a actualizar y destacar a todas las industrias que
resultan a través de su investigación y desarrollo, llegan a sectores como
alimentación humana, animal, químicas, medicinales entre otras. Incluyendo
otras de más reciente desarrollo como Bioenergía orientadas a complementar
y/o reemplazar recursos naturales. Así es como se desarrollarán temas como
Mercados diferenciales como el del Maíz Flint, Henificación y Silaje,
Molienda Húmeda, Molienda seca, Bioetanol y Maíz Pisingallo.





Atte.
*Comisión Organizadora*
*XII Congreso Nacional de Maíz*
congresonacionaldemaiz.aianba.org.ar
IG: congresonacionalmaiz <https://www.instagram.com/congresonacionalmaiz/>
Contacto: 02477 - 15610107
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