[Lisfauba] Recordatorio HOY seminario IFEVA

Facultad de Agronomía UBA lisagro en agro.uba.ar
Vie Sep 23 09:39:39 ART 2022


* Seminario IFEVA*
[image: Twitter]
<https://twitter.com/ifevaok?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Eembeddedtimeline%7Ctwterm%5Eprofile%3Aifevaok&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.ifeva.edu.ar%2Findex.tw.html>
[image:
Youtube] <https://www.youtube.com/channel/UCCC_QmqL9yuKBnZ6p4mnxBw> [image:
Instagram] <https://www.instagram.com/ifevaok/>


*VIERNES23 de Septiembre** 2022*

*12.00 hs*


Virtual: *YouTube* Canal *IFEVA*
<https://www.youtube.com/channel/UCCC_QmqL9yuKBnZ6p4mnxBw>

Presencial: S.U.M. *IFEVA*
Explorando los determinantes de la calidad en el grano de cebada. De la
industria a la ciencia, de la ciencia a la industria.

Autores: *Roberto L. Benech Arnold*

*Filiación: *IFEVA – Cátedra de Cultivos Industriales. Facultad de
Agronomía. UBA/CONICET

*Resumen: *La industria maltera es un claro ejemplo de cadena
agroindustrial integrada verticalmente. De ahí que la eficiencia con la que
se industrialice el grano a procesar, dependerá también de las condiciones
exploradas por el cultivo: el ambiente será, en buena medida, responsable
de la calidad industrial del grano. En los granos para malta y, en
particular, en la cebada para malta, el concepto de calidad industrial
comprende varios parámetros entre los que se cuentan el porcentaje de
proteína, el calibre, el poder germinativo, la longevidad de los granos y
el porcentaje de extracto de malta. Durante más de 25 años, el grupo de
biología de semillas del IFEVA colaboró formalmente con la industria
maltera, desarrollando herramientas tecnológicas para el manejo de la
calidad en cebada para malta; estas herramientas fueron desarrolladas sobre
la base de conocimiento básico previamente generado por el laboratorio. En
este seminario, se describirán algunas de las herramientas desarrolladas;
pero, además, se pondrá énfasis en la oportunidad de retroalimentación que
ofrece el vínculo entre academia e industria: las herramientas
desarrolladas, deberían significar, a su vez, un avance científico que
amerite ser comunicado y a partir del cual se deriven nuevas líneas de
investigación.

*Palabras claves: *cebada, calidad maltera, pre-germinado, longevidad,
extracto de malta.

[image: RBA_2.jpg]

*Roberto L. Benech Arnold *es Ingeniero Agrónomo (orientación Fitotecnia)
(UBA), Magister Scientiae (Producción Vegetal) (EPG-FAUBA) y Doctor of
Philosophy (Southampton University, UK). Actualmente es Profesor Titular
Plenario (Cátedra de Cultivos Industriales, FAUBA), Investigador Superior
(CONICET) y Director de la Carrera de Agronomía (FAUBA). Es editor asociado
de Seed Science Research. Ha sido profesor invitado en universidades de
Europa, Estados Unidos, diversos países de Latinoamérica y Australia.

*Certificados:* los alumnos que necesiten certificar su asistencia, deberán
enviar su nombre y DNI al moderador (mtexeira en agro.uba.ar) durante el
transcurso del seminario o en la hora posterior a la finalización del mismo
.

*Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la
Agricultura*


IFEVA - Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
 Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina

-- 
Marcos Texeira
Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información //
LART - IFEVA - CONICET
Facultad de Agronomía
Universidad de Buenos Aires
Av. San Martín 4453 (C1417DSE)
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20220923/e4bdb117/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: RBA_2.jpg
Type: image/jpeg
Size: 547423 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20220923/e4bdb117/attachment.jpg>


Más información sobre la lista de distribución Lisfauba