[Lisfauba] Día Mundial de los Humedales. 2 de Febrero

Facultad de Agronomía UBA lisagro en agro.uba.ar
Jue Feb 2 10:22:40 ART 2023


Estimada Comunidad





*Compartimos con ustedes que el Día Mundial de los Humedales se celebra
cada 2 de febrero en conmemoración de la firma del Convenio sobre los
Humedales en Ramsar en 1971, el cual busca generar incentivos para la
conservación de estos ecosistemas. Los humedales no son meros sistemas de
transición sino que tienen características propias en los cuales la
presencia temporaria o permanente de agua superficial o subsuperficial
causa flujos biogeoquímicos propios y diferentes a los ambientes terrestres
y acuáticos. Asimismo, la flora y la fauna se encuentra adaptada a estas
condiciones de alternancia entre períodos de inundación o sequía. Los
humedales también son reconocidos como ambientes relevantes para garantizar
la calidad de vida tanto de los pobladores que en ellos viven como de los
habitantes de áreas vecinas. La amortiguación de inundaciones, el
abastecimiento de agua y alimentos, la absorción y almacenamiento de
carbono que aportan a la mitigación del cambio climático, la depuración de
las aguas y la provisión de hábitats para la diversidad biológica, son solo
algunos ejemplos de los bienes y servicios que proveen. En Argentina se
estima que el 21% de la superficie corresponde a ecosistemas de humedales,
siendo el Delta del Paraná, los mallines en la Patagonia, las turberas de
Tierra del Fuego, los esteros del Litoral y los salares de altura en la
Puna del noroeste argentino representan la variedad de humedales que
existen. En estos últimos años, los humedales han sido noticia por los
impactos que han sufrido: los incendios en el Delta del Paraná, el avance
del sector inmobiliario sobre ellos y la minería de litio en la puna son
solo algunos de ellos. Esto generó que miles de argentinas y argentinos se
movilizarán para exigir una ley que velará por la conservación de los
humedales la cual aún sigue esperando tratamiento en el Congreso
nacional. A la hora de pensar la conservación de estos ecosistemas, es
importante recordar que los mismos tienen rostro humano y tienen historia.
Es necesario reconocer que los humedales son sinónimo de una amplia
diversidad de flora y fauna, pero también de las personas que habitan esos
territorios y de la producción que allí se desarrolla. Vivir y producir en
ellos responsablemente para no generar cambios irreversibles ni generar un
daño sobre otras personas que también se benefician de ellos, es
indiscutible.En la FAUBA, diversos grupos de trabajo e investigación
abordan la temática desde distintas perspectivas. Docentes de la Cátedra de
Extensión y Sociología Rurales, Dasonomía y Forrajicultura trabajan en el
Delta del Paraná estudiando las prácticas productivas y las formas de vida
en esos territorios. Desde la Cátedra de Acuicultura hay estudios sobre la
biodiversidad en humedales pampeanos y en la Bahía de Samborombón y el
IFEVA tiene extensa trayectoria en el estudio de la ganadería en los
mallines patagónicos. Por su parte, la cátedra de Química Inorgánica y
Analítica ha estudiado el potencial de los humedales artificiales como
herramienta para la depuración de aguas. Por último, un caso más reciente
lo constituye la Práctica Social Educativa “Acceso y Derecho al Agua
Segura” localizada en zonas aledaña al humedal de Laguna de Rocha, en el
partido bonaerense de Esteban Echeverría donde trabajan conjuntamente
docentes del Departamento de Recursos Naturales y Ambiente y del de
Ingeniería Agrícola y uso de la Tierra así como estudiantes de Ciencias
Ambientales y Agronomía. *
*Jefatura de Gestión Ambiental FAUBA*
*Secretaría de Hábitat, Infraestructura y Ambiente  FAUBA*
*Decanato FAUBA*
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