[Lisfauba] AVISO SEMINARIO IFEVA - VIERNES 27 de OCTUBRE 12:00 hs.

Facultad de Agronomía UBA lisagro en agro.uba.ar
Mar Oct 24 08:54:43 ART 2023


* Seminario IFEVA*
[image: Twitter]
<https://twitter.com/ifevaok?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Eembeddedtimeline%7Ctwterm%5Eprofile%3Aifevaok&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.ifeva.edu.ar%2Findex.tw.html>
[image:
Youtube] <https://www.youtube.com/channel/UCCC_QmqL9yuKBnZ6p4mnxBw> [image:
Instagram] <https://www.instagram.com/ifevaok/>



*VIERNES27 de OCTUBRE 202312.00 hs*

Presencial: SUM *IFEVA*
<https://www.youtube.com/channel/UCCC_QmqL9yuKBnZ6p4mnxBw>

*Ganadería y Clima. Co-innovación*

*para mejorar la economía y *

*la **performance ambiental de *

*establecimientos ganaderos*.

Autor: *Gervasio Piñeiro*(1) y todo el equipo del proyecto Ganadería y Clima
(*) .

*Filiaciones: **(1) **LART-IFEVA-CONICET, Cátedra de Ecología FAUBA; *

(*) Este proyecto se llevó a cabo con investigadores y técnicos de la
Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, el Instituto
Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Facultad de Agronomía de
la Universidad de Buenos Aires, y la participación del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Ministerio de Ambiente (MA) de
Uruguay, con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el financiamiento del Fondo
para el Medio Ambiente Mundial (GEF).

*Resumen: *El objetivo general del proyecto Ganadería y Clima fue
contribuir a mitigar el cambio climático y a restaurar tierras degradadas a
través de la promoción de prácticas climáticamente inteligentes en el
sector ganadero, con énfasis en la ganadería familiar y mediana. En
particular se propuso trabajar desde la co-innovación y con un enfoque de
género en 60 establecimientos ganaderos, cuya principal base forrajera era
el pastizal natural. En el proyecto participaron instituciones de
investigación, organismos de gobierno y sociedades de productores, y
trabajaron más de 200 personas durante tres años. En este seminario
contaremos cómo el proyecto logró aumentar los ingresos netos de los
establecimientos ganaderos participantes y su producción de carne vacuna y
ovina, sin incrementar los costos y la carga de trabajo, y a la vez reducir
las emisiones de gases de efecto invernadero. Esto se logró incluso durante
tres años de déficit hídrico creciente y su consecuente disminución en la
producción de forraje. Contaremos además los resultados obtenidos a partir
de una batería de mediciones intensivas realizadas a campo, siguiendo
diversos protocolos de investigación y diseños experimentales, que ayudaron
a monitorear los impactos ambientales y productivos de las prácticas de
manejo adoptadas en el proyecto.

*Palabras claves:* Co-innovación, Ganadería, Gases de efecto invernadero.


[image: Gervasio Piñeiro.jpeg]

*Gervasio Piñeiro* es investigador en el LART-IFEVA-CONICET y profesor en
la cátedra de Ecología de la FAUBA. Trabaja en distintos equipos
interdisciplinarios que estudian cómo la materia, la energía y la
información modulan el funcionamiento y la estructura de los ecosistemas, y
son modificados por las acciones humanas. El objetivo de estos equipos es
comprender estas relaciones para desarrollar estrategias de manejo
sustentables y multifuncionales, en un ambiente de investigación que
estimule la creatividad, la solidaridad y el bienestar de sus integrantes.

Instagram: gervasiopineiro

*Certificados:* los alumnos que necesiten certificar su asistencia, deberán
enviar su nombre y DNI al moderador (mtexeira en agro.uba.ar) durante el
transcurso del seminario o en la hora posterior a la finalización del mismo
.

*Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la
Agricultura*


IFEVA - Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
 Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20231024/a2090953/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Gervasio Piñeiro.jpeg
Type: image/jpeg
Size: 8702 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20231024/a2090953/attachment.jpeg>


Más información sobre la lista de distribución Lisfauba