[Lisfauba] SEMINARIO IFEVA - Viernes 14 de junio de 2024, 12:00 hs - SUM IFEVA

Facultad de Agronomía UBA lisagro en agro.uba.ar
Lun Jun 10 12:16:51 ART 2024


* Seminario IFEVA*
[image: Twitter]
<https://twitter.com/ifevaok?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Eembeddedtimeline%7Ctwterm%5Eprofile%3Aifevaok&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.ifeva.edu.ar%2Findex.tw.html>
[image:
Youtube] <https://www.youtube.com/channel/UCCC_QmqL9yuKBnZ6p4mnxBw> [image:
Instagram] <https://www.instagram.com/ifevaok/>



*VIERNES14 de JUNIO 202412.00 hs*

Presencial: SUM *IFEVA*
<https://www.youtube.com/channel/UCCC_QmqL9yuKBnZ6p4mnxBw>

*¿Cuál fue el impacto del **mejoramiento genético de cebada **cervecera
sobre el rendimiento y **la calidad maltera en Argentina en **los últimos
40 años?*

Autores: Carina Ibañez(1,2), Gabriela Abeledo(1,2), Deborah Rondanini (1,2) y
Daniel Miralles(1,2)

Filiación: (1) Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Av. San
Martín 4453, C1417DSE, Buenos Aires, Argentina

(2) IFEVA-CONICET, Av. San Martín 4453, C1417DSE, Buenos Aires, Argentina

*Resumen: *En Argentina el principal destino de la cebada cervecera (*Hordeum
vulgare *L.) es la industria maltera. Desde la década del '90, se han
introducido en el país cultivares modernos de origen europeo que han
incrementado el rendimiento en comparación con los materiales
tradicionales. La evaluación del impacto del mejoramiento genético sobre el
rendimiento previo a la introducción de los cultivares europeos dominantes
hoy día en el mercado local mostró que algunos parámetros de calidad se
asociaron positivamente con el año de liberación, lo que indica que el
mejoramiento genético no ha desmejorado la calidad maltera. Sin embargo, la
introducción de materiales europeos desde fines de los ´90 pueden haber
roto esa tendencia, dando prioridad al rendimiento por encima de las
variables de calidad. La demanda de cebada para malta es altamente
específica en lo que a parámetros de calidad respecta. Parámetros como el
calibre, el contenido de proteína, y el extracto de malta, entre otras
características, son cuidadosamente tenidos en cuenta por la industria
maltera a la hora de ponderar un lote de cebada. Por eso, entender los
principales factores que modifican el rendimiento del grano y la calidad de
malta en la cebada es esencial para poder combinar ambos atributos. En el
seminario se abordará el rol del mejoramiento genético de cebada cervecera
en Argentina sobre el rendimiento y variables de calidad comercial e
industrial, con foco en los últimos 40 años.

*Palabras claves: *Hordeum vulgare L., extracto de malta, productividad,
proteína.
[image: Ibañez.jpeg]
Carina Ibañez es Ingeniera Agrónoma, graduada de la FAUBA. Realizó su
tesina de grado en el cultivo de girasol en la Cátedra de Cultivos
Industriales. Actualmente es ayudante de 1era en la Cátedra de
Cerealicultura y becaria doctoral del MINCyT. Lleva adelante su doctorado
en La Escuela para Graduado “Alberto Soriano” FAUBA la que se focaliza en
el rol del mejoramiento sobre el rendimiento y la calidad en el cultivo de
cebada cervecera.

Certificados: los alumnos que necesiten certificar su asistencia, deberán
enviar su nombre y DNI al moderador (mtexeira en agro.uba.ar) durante el
transcurso del seminario o dentro de la hora posterior a la finalización
del mismo.

*Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la
Agricultura*


IFEVA - Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
 Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina

--
Marcos Texeira
Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información //
LART - IFEVA - CONICET
Facultad de Agronomía
Universidad de Buenos Aires
Av. San Martín 4453 (C1417DSE)
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20240610/236b2dc6/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Ibañez.jpeg
Type: image/jpeg
Size: 75394 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20240610/236b2dc6/attachment.jpeg>


Más información sobre la lista de distribución Lisfauba