[Lisfauba] Degustación de tomates criollos en FAUBA: recuperando sabores con inteligencia colectiva

Facultad de Agronomía - UBA difusion en agro.uba.ar
Mie Mar 19 16:21:05 ART 2025



*Comunicación Institucional*

	
Facebook <http://www.facebook.com/facultaddeagronomia.uba> 	Twitter 
<http://twitter.com/fauba_oficial> 	Youtube 
<https://www.youtube.com/channel/UCXolfUPkErwRwmlte8TpTdA> 	Instagram 
<https://www.instagram.com/fauba_oficial/>

	

*Gacetilla*


Degustación de tomates criollos en FAUBA: recuperando sabores con 
inteligencia colectiva

La *Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA)* invita a la comunidad a 
participar de una degustación de tomates criollos, en el marco del 
*Proyecto de "Rescate y Mejoramiento Participativo del Tomate Criollo"* 
(/Solanum lycopersicum/). *La actividad se realizará este viernes en el 
Pabellón Parodi (Av. San Martín 4453) desde las 12 hs*.

Además de degustar distintas variedades de tomates criollos, los vecinos 
y vecinas podrán compartir sus experiencias y opiniones, para contribuir 
así al rescate del sabor auténtico.

Uno de los impulsores del proyecto, el *Ing. Agr. Gustavo Schrauf*, 
profesor de la Cátedra de Genética, expresó: “Quienes tengan tomates o 
semillas de su propia cosecha están invitados/as a traerlas para 
intercambiar y compartir con otros/as participantes”. Esta instancia de 
participación busca involucrar a vecinos/as, huerteros/as y 
productores/as en la recuperación de variedades antiguas de tomates que 
fueron cultivadas en Argentina entre 1930 y 1960.

El proyecto, liderado por la *Cátedra de Genética* y en colaboración con 
la *Cátedra de Horticultura* y el *Laboratorio de Análisis Sensorial *de 
la FAUBA, contó con el apoyo del *Ministerio de Desarrollo Agrario de la 
Provincia de Buenos Aires* y de la comunidad *BIOLEF-UNSAM*.

Ya se logró recuperar y multiplicar 191 variedades de tomate criollo, 
gracias al trabajo del *Dr. Fernando Carrari*, que accedió a semillas de 
bancos de germoplasma de Estados Unidos, Alemania y Argentina. También, 
a partir de cruzamientos se han generado nuevos materiales que serán 
parte de esta nueva evaluación sensorial en la FAUBA.

La iniciativa busca no solo rescatar cultivares tradicionales, sino 
también documentar sus características, obtener semillas para un banco y 
*distribuirlas gratuitamente entre huerteros/as y productores/as 
hortícolas que quieran cultivarlas*. A cambio, deben comprometerse a 
evaluarlas en forma colaborativa y compartir la información de dichas 
evaluaciones, construyendo así un programa participativo de mejoramiento.

*Te esperamos en la Facultad este viernes a partir del mediodía. Sumate 
a recuperar el sabor del tomate criollo con inteligencia colectiva. *

---
Esp. Lic. Agustina Cavalanti
Dirección de Comunicación Institucional
Cel: (0221) 15-602-8744
Web: https://noticias.agro.uba.ar/


*© 1998 - 2025 | Agronomía Informa <https://noticias.agro.uba.ar/> | 
FACULTAD DE AGRONOMÍA - UBA <https://www.agro.uba.ar/>*


Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
  Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - 
agroinfo en agro.uba.ar

©2024 FAUBA. Todos los derechos reservados.
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20250319/6ff16437/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Lisfauba