[Lisfauba] Reprogramación de la degustación de tomates criollos en FAUBA
Facultad de Agronomía - UBA
difusion en agro.uba.ar
Jue Mar 20 08:55:08 ART 2025
*Comunicación Institucional*
[image: Facebook] <http://www.facebook.com/facultaddeagronomia.uba> [image:
Twitter] <http://twitter.com/fauba_oficial> [image: Youtube]
<https://www.youtube.com/channel/UCXolfUPkErwRwmlte8TpTdA> [image:
Instagram] <https://www.instagram.com/fauba_oficial/>
*Gacetilla*
Degustación de tomates criollos en FAUBA: recuperando sabores con
inteligencia colectiva
La *Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA)* invita a la comunidad a
participar de una degustación de tomates criollos, en el marco del *Proyecto
de "Rescate y Mejoramiento Participativo del Tomate Criollo"* (*Solanum
lycopersicum*). La actividad se realizará* el viernes 28 de marzo en el
Pabellón Parodi (Av. San Martín 4453) desde las 12 hs*.
Además de degustar distintas variedades de tomates criollos, los vecinos y
vecinas podrán compartir sus experiencias y opiniones, para contribuir así
al rescate del sabor auténtico.
Uno de los impulsores del proyecto, el *Ing. Agr. Gustavo Schrauf*,
profesor de la Cátedra de Genética, expresó: “Quienes tengan tomates o
semillas de su propia cosecha están invitados/as a traerlas para
intercambiar y compartir con otros/as participantes”. Esta instancia de
participación busca involucrar a vecinos/as, huerteros/as y productores/as
en la recuperación de variedades antiguas de tomates que fueron cultivadas
en Argentina entre 1930 y 1960.
El proyecto, liderado por la *Cátedra de Genética* y en colaboración
con la *Cátedra
de Horticultura* y el *Laboratorio de Análisis Sensorial *de la FAUBA,
contó con el apoyo del *Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de
Buenos Aires* y de la comunidad *BIOLEF-UNSAM*.
Ya se logró recuperar y multiplicar 191 variedades de tomate criollo,
gracias al trabajo del *Dr. Fernando Carrari*, que accedió a semillas de
bancos de germoplasma de Estados Unidos, Alemania y Argentina. También, a
partir de cruzamientos se han generado nuevos materiales que serán parte de
esta nueva evaluación sensorial en la FAUBA.
La iniciativa busca no solo rescatar cultivares tradicionales, sino también
documentar sus características, obtener semillas para un banco y *distribuirlas
gratuitamente entre huerteros/as y productores/as hortícolas que quieran
cultivarlas*. A cambio, deben comprometerse a evaluarlas en forma
colaborativa y compartir la información de dichas evaluaciones,
construyendo así un programa participativo de mejoramiento.
*Te esperamos en la Facultad el viernes 28 de marzo a partir del mediodía.
Sumate a recuperar el sabor del tomate criollo con inteligencia colectiva. *
---
Esp. Lic. Agustina Cavalanti
Dirección de Comunicación Institucional
Cel: (0221) 15-602-8744
Web: https://noticias.agro.uba.ar/
*© 1998 - 2025 | Agronomía Informa <https://noticias.agro.uba.ar/> |
FACULTAD DE AGRONOMÍA - UBA <https://www.agro.uba.ar/>*
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina -
agroinfo en agro.uba.ar
©2024 FAUBA. Todos los derechos reservados.
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20250320/27c03ac5/attachment.html>
Más información sobre la lista de distribución Lisfauba