[AACS] El mejor cuchillo calicatero

Héctor J. M. Morrás hmorras en gmail.com
Dom Sep 13 18:45:44 ART 2020


Hola Juan, Carlos, Martín,

Antes de vuestros últimos mails había pensado pedir permiso a Diego para
agregar algo más….porque creo que el encierro cuarenténico me está llevando
a exagerar en el verbo y a hacer demasiadas asociaciones
libres….(si...enloqueciendo tal vez?).....aunque también encuentro que el
intercambio creativo  ha hecho surgir imprevistamente cuestiones
interesantes de la técnica edafológica….

En otras palabras,

y como se va demostrando,

un cuchillo “suelero”

es mucho más que una hoja y un mango…

Entonces, aprovechando el pie fotográfico que  ha dado Juan,  sin pedir
permiso y antes que el administrador se canse de nuestras intervenciones,
adjunto algunas fotos de cuchillos y otras herramientas que se han
mencionado, tomadas de un extraordinario libro de Ruellan y Dosso sobre
trabajo de campo.

Pido mil disculpas  por tanto exceso. Abrazos.

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El sáb., 12 sept. 2020 a las 14:49, Martin R. Weil (<
martinrafael en hotmail.com.ar>) escribió:

> Muy lindo recuerdo Hector.
>
>
>
> Me animo a agregar una opinion
>
>
>
> Lo mejor que tiene el cuchillo calicatero, independientemente de su forma,
> es que nos pone frente a un perfil. De alli en mas depende de la capacidad
> de asombro de cada uno ante ese individuo que nos esta diciendo tantas
> cosas y contando su historia…
>
> Cordiales saludos
>
>
>
> Martin Weil
>
>
>
> Enviado desde Correo <https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=550986>
> para Windows 10
>
>
>
> *De: *Héctor J. M. Morrás <hmorras en gmail.com>
> *Enviado: *sábado, 12 de septiembre de 2020 12:46
> *Para: *ludmila la manna <ludmilalm en yahoo.com>
> *CC: *Juan Fernando Gallardo Lancho <juanf.gallardo en gmail.com>; Lista de
> la AACS <lisaacs en listas.agro.uba.ar>; Perla Imbellone
> <micromorfologia en igs.edu.ar>
> *Asunto: *Re: [AACS] El mejor cuchillo calicatero
>
>
>
> Muy bien, Ludmila,
>
> le agregastes la dimensión sentimental y poética a la cuestión...
>
>
>
> Será por eso que Borges estaba tan fascinado con las historias de
> cuchilleros...
>
> Y transcribo unas estrofas de la milonga "Jacinto Chiclana", de Piazzolla
> y Borges:
>
> ....Algo se dijo también
>
> de una esquina y un cuchillo.
>
> Los años no dejan ver
>
> el entrevero y el brillo.
>
>
>
> Y un comentario para Martín: sí, lindas épocas; qué jóvenes éramos....
>
> Pido disculpas porque en la traducción del texto que envié, en el título
> hay una palabra "suelo" que se me chispoteó, está de más...
>
> Pero aprovecho para agregar algo respecto a Langhor: el libro que refiero
> fue publicado por autores franceses y en Francia; sin embargo le pidieron
> ese comentario a Langhor, que es belga....Por decir que por aquellas
> geografías es un tipo reconocido,.... de muchos mandobles.....
>
> Y me permito agregar una foto, primero para Martín...para que siga
> recordando épocas, y luego para los demás, para que conozcan al experto en
> el "visteo"....
>
> Es una foto que nos tomamos no  hace tanto, en España, algunos exalumnos
> de Gante, con Stoops y con Langhor (el de abajo, a la derecha).
>
> Slds.
>
> H.
>
>
>
>
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>
>
>
> El vie., 11 sept. 2020 a las 13:01, ludmila la manna (<ludmilalm en yahoo.com>)
> escribió:
>
> Queridos edafólogos,
>
> Muy interesante el intercambio cuchillero.
>
> Creo que, más allá de las cuestiones prácticas, los buenos cuchillos
> calicateros son los que tienen una historia detrás. No es cualquier
> cuchillo, es uno que nos recuerda algo importante: el regalo de un amigo,
> de un padre, de una madre, el día que descubrimos que era fascinante
> empezar a entender la historia que encierra cada suelo…
>
> Como imaginarán, no es fácil cambiar de cuchillo!
>
> Abrazos,
>
> Ludmila
>
>
>
> Dra. Ludmila La Manna
>
> *Centro de Estudios Ambientales Integrados – Área Suelos*
>
> *Facultad de Ingeniería - UNPSJB*
>
> *CONICET*
>
>
>
>
>
> On Friday, September 11, 2020, 09:45:42 AM GMT-3, Héctor J. M. Morrás <
> hmorras en gmail.com> wrote:
>
>
>
>
>
> Hola Juan,
>
> disculpame por no haber acusado recibo antes ....me desconecté un poco del
> duelo de cuchilleros......
>
> Pero quería agregar una palabra calificada (no la mía) a este intercambio,
> y recién ahora tuve tiempo de buscarla.
>
> Así que aquí agrego una foto de una parte de una página de un excelente
> libro francés  "Guide por la descriptión des sols"....Y justamente hay allí
> unos párrafos escritos por Roger Langhor, excelente pedólogo que fue
> profesor mío en Bélgica, y luego muy buen amigo...
>
>
>
> Así que aquí a continuación pongo la traducción de esos párrafos.
>
> Y como decíamos finalmente: "El" cuchillo ideal no existe...todo depende
> para qué y dónde.....
>
> Y como vos decís:....Abrazote,
>
> Héctor
>
>
>
> *Qué cuchillo elegir para el pedólogo de campo suelo. (Según Roger
> Langhor)*
>
> *Todo depende de lo que quieras hacer: un carnicero no sería muy eficiente
> si solo usara un cuchillo.*
>
> *Un cortaplumas pequeño (estilo suizo, etc.) es bueno para abrir botellas
> de vino y cerveza, para asegurar la cinta métrica y para observaciones
> detalladas de nódulos, de agregados , etc. (no olvidar la lupa).*
>
> *Para preparar la estructura del suelo, es útil un cuchillo robusto y
> bastante grande, estilo bayoneta o cuchillo de caza, excepto en suelos
> “blandos” como los Arenosoles y Andosoles.*
>
> *Para cortar un bloque de los horizontes humíferos superficiales, un buen
> cuchillo escandinavo con una hoja grande, muy sólida y bastante fina, da
> buenos resultados.*
>
> *Para raspar la superficie del suelo (cortes verticales u horizontales),
> lo mejor es una espátula o una azada (con mango en ángulo agudo).*
>
> *Para cortar el exceso de tierra al tomar muestras en anillos o cajas de
> Kubiena, es mejor usar un cuchillo con una hoja ancha y sobre todo delgada.*
>
> *Y por último, una buena pala es fundamental para la toma de grandes
> fragmentos de suelo, lo que permite una correcta observación de la
> morfología tridimensional.*
>
> *Y sobre todo: no olvides afilar.*
>
>
>
>
>
>
>
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>
>
>
> El vie., 4 sept. 2020 a las 19:26, Juan Fernando Gallardo Lancho (<
> juanf.gallardo en gmail.com>) escribió:
>
> *Bueno Hector, tu sabes que te recorres media provincia de BB. AA. y mas o
> menos los suelos son similares y blanditos, mientras que tu te recorres ese
> mismo espacio en la tierra de 'gayegos' y te encuentras desde Leptosuelos
> (Rankers) hasta Acrisoles tropicales (Ultisoles), desde Arenosoles a los
> Vertisoles mas duros...; por ello os hable' de un cuchillo 'todo terreno',
> que lo mismo vale para un roto que para un descosido. *
>
> *Obviamente algunos cuchillos de cocina (como se ve en unas de las fotos
> enviadas) puede ser util para suelos blanditos, pero..., en Argentina.*
>
> *Pues eso: 'Donde fuere, haz lo que vieres...', es decir, que cada sitio
> tiene su corazoncito; pero cuando hay exceso de corazones lo mejor es ir
> bien equipado, con un cuchillo mas o menos similar al que usaba; por algun
> sitio tendre' alguna foto (y en el trastero debe andar con lupas y metros
> de campo). *
>
> *Abrazote a tod en s y cuidaros mucho, que no esta' el horno para bollos:*
>
>
>
>
>
> El sáb., 5 sept. 2020 a las 0:01, Héctor J. M. Morrás (<hmorras en gmail.com>)
> escribió:
>
> Hola a todos,
>
> se ha puesto interesante el intercambio....
>
> Gracias Silvia por la mención de aquel intercambio sobre bases y el
> recuerdo de Susana...
>
> Yo también adopté el Opinel desde mi paso por Bélgica y Francia....
>
>
>
> Y de lo que va surgiendo, parece que la primer respuesta es:
>
> no existe el "mas" mejor.....
>
> sumo a lo que decía de la practicidad del Opi en que, además de las
> muestras para micromorfo, habitualmente tomamos también muestras para Dap y
> permeabilidad, y en esos casos también  me resulta el más útil...
>
> Pero para picar el perfil y ver estructura va quedando claro que depende
> del suelo.
>
> Además de los suelos con clastos u otros materiales duros,
>
> el Opi tampoco va muy bien en suelos secos, muy arcillosos, muy
> estructurados....
>
> para apreciar unidades estructurales a veces uno hace movimiento de
> palanca, y ahí va mejor una hoja más larga y firme...
>
> Como dice Perla, en realidad hay que tener varios...
>
> De hecho esto se soluciona en el campo porque generalmente en un equipo de
> trabajo cada uno lleva uno diferente,  y se comparten....
>
> Pero de hecho también en las cajas de herramientas de nuestro grupo
> tenemos también espátulas, pequeñas azaditas, y una variedad de
> herramientas que sirven para trabajar y muestrear.....
>
>
>
> Este tema me hace decir:   Qué ganas de volver al campo!!
>
>
>
> Abrazos,
>
> H
>
>
>
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>
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> El vie., 4 sept. 2020 a las 17:52, Perla Imbellone (<
> micromorfologia en igs.edu.ar>) escribió:
>
> Hola Diego,
>
> Ya te había contestado pero lo que escribió Héctor me motivó a seguir la
> charla.
>
> Yo también llevo desde hace años un cuchillo de esa marca (parece una
> propaganda!) y lo ubico en las fotos, como te muestro en las adjuntas.
>
>  Como dice Héctor son muy manuables y livianos; pero no son tan útiles
> para picar duro, por la debilidad de la inserción de la hoja y el mango,
> que pueden quebrarse si se hacen movimientos rotativos y fuerza de cizalla.
>
> Así, como dice Jorge, el cuchillo tiene que ser cómodo, y agrego, que
> depende del uso, por ejemplo, para limpiar un frente es mejor un cuchillo
> de hoja larga.
>
>
>
> Habría que tener más de un cuchillo en la caja de campo, pero el clásico
> de campaña debe ser robusto.
>
> Un beso, perla.
>
>
>
> *De:* Lisaacs [mailto:lisaacs-bounces en listas.agro.uba.ar] *En nombre de *Diego
> Cosentino
> *Enviado el:* miércoles, 2 de septiembre de 2020 11:36
> *Para:* Lista de la AACS <lisaacs en listas.agro.uba.ar>
> *Asunto:* [AACS] El mejor cuchillo calicatero
>
>
>
> Hola a todos,
>
>
>
> En el aniversario de la AACS, los molesto pidiéndoles una opinión personal
> para los más calicateros
>
>
>
> ¿Cuál es el cuchillo ideal para hacer descripciones de suelo?
>
>
>
> - Largo
>
> - Forma
>
> - Grosor
>
> - Con centímetro marcado?
>
> - Mango (con / sin)
>
> - Material
>
>  Lo que se les ocurra
>
>
>
> Mil gracias!!!
>
>
>
> Saludos
>
> Diego
>
>
>
>
>
>
> --
>
> Dr. Diego Cosentino
>
> FAUBA - CONICET
>
>
>
>
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