[Lisfauba] EPG-FAUBA: Curso para Graduados "Inocuidad de la carne y subproductos cárnicos" (Modalidad Presencial remoto)
Facultad de Agronomía UBA
lisagro en agro.uba.ar
Lun Jun 5 08:47:02 ART 2023
*Escuela para GraduadosIng. Agr. Alberto Soriano*
Facultad de Agronomía UBA
Inocuidad de la carne y subproductos cárnicos
Este es un curso ofrecido por la Maestría en Producción Animal
CURSO
PRESENCIAL REMOTO
Abierto para
GRADUADOS
*Directora: *Dra. Andrea Calzetta Resio.
*Co-directora: *Mag. Mariana Galicio.
*Fecha:* 26 y 27 de junio 2023.
*Horario: *de 09 a 18h.
*Modalidad de dictado: *Presencial remoto.
*Link: *luego de la inscripción se enviará el vínculo para el curso.
*Inscripción: *hasta el *12 de junio *inclusive.
¡INSCRIBITE!
<http://epg.agro.uba.ar/inscripciones/inscripcion-en-las-carreras/inscribirse-en-los-cursos-de-la-epg/solicitud-de-inscripcion-en-cursos>
*Requisitos: *Ser Ingeniero Agrónomo, Veterinario o egresado de carreras
afines.
*Contenidos:*
- lnocuidad de los productos cárnicos situación histórica y actual.
Principales obstáculos a la comercialización de carnes. Reseña sobre
inspección de establecimientos faenadores e industrializadores. Sistemas de
calidad- HACCP. Procedimientos operativos involucrados en la
industrialización de la carne y su relación con la inocuidad.
- Autoridades de control en la República Argentina. Reglamentaciones que
regulan aspectos de inocuidad en carnes y subproductos cárnicos.
- Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Definición. Principales
peligros y clasificación de riesgos microbiológicos en matrices cárnicas.
- Indicadores de muestreo en calidad e Inocuidad alimentaria.
Modificación de la flora cárnica según las condiciones de almacenamiento.
Programas de muestreo. Criterios microbiológicos de Higiene e Inocuidad.
Métodos rápidos de muestreo aplicados en la industria cárnica.
- Residuos químicos en alimentos de origen animal: Definiciones.
Residuos y Contaminantes.
- Análisis de Riesgos: Evaluación, Gestión y Comunicación del Riesgo.
Ingesta Diaria Admisible (IDA). Límite Máximo de Residuos y Nivel de
Acción. Sustancias autorizadas y sustancias de uso prohibido.
- Legislación de Unión Europea sobre Control de Residuos Químicos en
Alimentos y Piensos. Clasificación de sustancias. Sustancias de uso no
autorizado: Valores de Referencia para la Acción.
- Técnicas analíticas: criterios de selección. Excesos y positivos no
excedidos.
- Validación de métodos de análisis. Parámetros de validación.
- Red de Laboratorios de SENASA. Requisitos de ingreso.
- Plan de Control de Residuos e Higiene de Alimentos: marco legal:
ámbito de aplicación. Objetivo
- Componentes: Muestreos y Sistema de Alertas y Seguimientos.
- Diseño: metodología de diseño: premisas, criterios, reglamentación.
Tipos de Muestreo.
- Ejecución del Plan: Diferentes niveles de implementación
- Evaluación del Plan y Acciones Correctivas
- Sistema de muestreo de productos nacionales: principios, metodología
- Sistema de muestreo de productos importados: principios, metodología
- Contaminantes naturales: Ejemplos de Metodología Analítica.
Cromatografía líquida HPLC y Cromatografía Gaseosa.
*Créditos que otorga: *1
*Arancel: *-
- Residentes en Argentina $ 20.000
- No residentes, consultar a: maestria.prod.animal en agro.uba.ar
*Pago: *por transferencia bancaria una vez confirmada la inscripción.
*Nº CUENTA CORRIENTE:* 125389/40
Banco Nación Sucursal Paternal
SUCURSAL Nº 0082
CBU: 01100204-2000012538940
CUIT: 30-54666656-1
*Enviar comprobante de pago a:* maestria.prod.animal en agro.uba.ar
*Consultas contables:* maestria.prod.animal en agro.uba.ar
*Formulario de Ayuda Económica (para docentes de la FAUBA):*
Debe presentarse avalado por el Jefe de Cátedra y el Jefe del Departamento
y enviado a la Escuela para Graduados al momento de la solicitud de
inscripción independientemente de quedar o no seleccionado para el curso.
http://epg.agro.uba.ar/admin/como-debo-solicitar-la-ayuda-economica
*Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto SorianoFacultad de Agronomía -
UBA*Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina
epg en agro.uba.ar - WEB: epg.agro.uba.ar
<https://twitter.com/epg_fauba?s=21&t=GmJBojN0RSB1VQP89HDKOQ>
<https://instagram.com/epg_fauba?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==>
<https://www.facebook.com/epg.fauba?mibextid=LQQJ4d>
<https://www.youtube.com/@streamingepg>
<https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
Libre
de virus.www.avast.com
<https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
<#m_-2914476557453755657_DAB4FAD8-2DD7-40BB-A1B8-4E2AA1F9FDF2>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20230605/60e8d6bd/attachment.html>
Más información sobre la lista de distribución Lisfauba