[Lisfauba] EPG-FAUBA: Curso para Graduados "Inocuidad de la carne y subproductos cárnicos" (Modalidad Presencial remoto)

Facultad de Agronomía UBA lisagro en agro.uba.ar
Lun Jun 5 08:47:02 ART 2023


*Escuela para GraduadosIng. Agr. Alberto Soriano*
Facultad de Agronomía UBA

Inocuidad de la carne y subproductos cárnicos

Este es un curso ofrecido por la Maestría en Producción Animal
CURSO
PRESENCIAL REMOTO
Abierto para
GRADUADOS


*Directora: *Dra. Andrea Calzetta Resio.

*Co-directora: *Mag. Mariana Galicio.

*Fecha:* 26 y 27 de junio 2023.

*Horario: *de 09 a 18h.

*Modalidad de dictado: *Presencial remoto.

*Link: *luego de la inscripción se enviará el vínculo para el curso.

*Inscripción: *hasta el *12 de junio *inclusive.
¡INSCRIBITE!
<http://epg.agro.uba.ar/inscripciones/inscripcion-en-las-carreras/inscribirse-en-los-cursos-de-la-epg/solicitud-de-inscripcion-en-cursos>

*Requisitos: *Ser Ingeniero Agrónomo, Veterinario o egresado de carreras
afines.

*Contenidos:*

   - lnocuidad de los productos cárnicos situación histórica y actual.
   Principales obstáculos a la comercialización de carnes. Reseña sobre
   inspección de establecimientos faenadores e industrializadores. Sistemas de
   calidad- HACCP. Procedimientos operativos involucrados en la
   industrialización de la carne y su relación con la inocuidad.
   - Autoridades de control en la República Argentina. Reglamentaciones que
   regulan aspectos de inocuidad en carnes y subproductos cárnicos.
   - Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Definición. Principales
   peligros y clasificación de riesgos microbiológicos en matrices cárnicas.
   - Indicadores de muestreo en calidad e Inocuidad alimentaria.
   Modificación de la flora cárnica según las condiciones de almacenamiento.
   Programas de muestreo. Criterios microbiológicos de Higiene e Inocuidad.
   Métodos rápidos de muestreo aplicados en la industria cárnica.
   - Residuos químicos en alimentos de origen animal: Definiciones.
   Residuos y Contaminantes.
   - Análisis de Riesgos: Evaluación, Gestión y Comunicación del Riesgo.
   Ingesta Diaria Admisible (IDA). Límite Máximo de Residuos y Nivel de
   Acción. Sustancias autorizadas y sustancias de uso prohibido.
   - Legislación de Unión Europea sobre Control de Residuos Químicos en
   Alimentos y Piensos. Clasificación de sustancias. Sustancias de uso no
   autorizado: Valores de Referencia para la Acción.
   - Técnicas analíticas: criterios de selección. Excesos y positivos no
   excedidos.
   - Validación de métodos de análisis. Parámetros de validación.
   - Red de Laboratorios de SENASA. Requisitos de ingreso.
   - Plan de Control de Residuos e Higiene de Alimentos: marco legal:
   ámbito de aplicación. Objetivo
   - Componentes: Muestreos y Sistema de Alertas y Seguimientos.
   - Diseño: metodología de diseño: premisas, criterios, reglamentación.
   Tipos de Muestreo.
   - Ejecución del Plan: Diferentes niveles de implementación
   - Evaluación del Plan y Acciones Correctivas
   - Sistema de muestreo de productos nacionales: principios, metodología
   - Sistema de muestreo de productos importados: principios, metodología
   - Contaminantes naturales: Ejemplos de Metodología Analítica.
   Cromatografía líquida HPLC y Cromatografía Gaseosa.



*Créditos que otorga: *1

*Arancel: *-

   - Residentes en Argentina $ 20.000
   - No residentes, consultar a: maestria.prod.animal en agro.uba.ar

*Pago: *por transferencia bancaria una vez confirmada la inscripción.

*Nº CUENTA CORRIENTE:* 125389/40
Banco Nación Sucursal Paternal
SUCURSAL Nº 0082
CBU: 01100204-2000012538940
CUIT: 30-54666656-1

*Enviar comprobante de pago a:* maestria.prod.animal en agro.uba.ar

*Consultas contables:* maestria.prod.animal en agro.uba.ar

*Formulario de Ayuda Económica (para docentes de la FAUBA):*
Debe presentarse avalado por el Jefe de Cátedra y el Jefe del Departamento
y enviado a la Escuela para Graduados al momento de la solicitud de
inscripción independientemente de quedar o no seleccionado para el curso.
http://epg.agro.uba.ar/admin/como-debo-solicitar-la-ayuda-economica






*Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto SorianoFacultad de Agronomía -
UBA*Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina
epg en agro.uba.ar - WEB: epg.agro.uba.ar

<https://twitter.com/epg_fauba?s=21&t=GmJBojN0RSB1VQP89HDKOQ>
<https://instagram.com/epg_fauba?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==>
<https://www.facebook.com/epg.fauba?mibextid=LQQJ4d>
<https://www.youtube.com/@streamingepg>



<https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
Libre
de virus.www.avast.com
<https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
<#m_-2914476557453755657_DAB4FAD8-2DD7-40BB-A1B8-4E2AA1F9FDF2>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.agro.uba.ar/pipermail/lisfauba/attachments/20230605/60e8d6bd/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Lisfauba